Как вести себя на сцене. Борьба со страхом на сцене

Боязнь сцены Октябрь10 Тема боязни публичного выступления волнует людей многих специальностей, так как говорить или петь перед большими аудиториями собравшихся приходится не только артистам. Здесь пойдёт речь о выступлениях студентов-вокалистов, но на этом примере можно проследить общую специфику этой проблемы. И так далее и в таком же духе. Иногда в аналогичных заявлениях педагогов усматривают тайную хитрость - прикрыть, сгладить неблагоприятное впечатление от выступления слабого студента. Но, если такое иногда и встречается, то как исключение, а не как правило. Потери при выходе на большую сцену - явление довольно распространённое и хорошо известное. Не случайно острословами отмечено, что педагог в классе делает что угодно со студентом, а когда студент на сцене, то он делает что угодно со своим педагогом, вплоть до инфаркта миокарда.

11 советов, которые помогут вам побороть страх сцены

Однако невротик, реагируя на различные ситуации, использует их не гибко. Он принудительно полагается лишь на одну из всех возможных потребностей, в то время как здоровый человек легко заменяет одну другой, если этого требуют обстоятельства. В зависимости от группы потребностей Хорни разделила список на три основные категории: Уступчивый тип б ориентация от людей.

Обособленный тип в ориентация против людей.

Но сцена, это не только страх, волнение, это и огромная радость общения с . дете раз и стала объектом моей работы - по устранению боязни сцены. Пианисты говорят о «легких пальцах», что применимо и к аккордеону.

Знаю, что таких тем в разных разделах форума поднималось уже много. Давайте поговорим о сценическом волнении у детей, юных солистов. Не секрет, что есть дети, которые не волнуются, им в кайф выступать на сцене, это их стихия. Как только они попадают на сцену, все остальное для них перестает существовать, и они живут своим выступлением. А есть дети, которые при одном упоминании о том, что предстоит играть на большой сцене, чуть не в обморок падают, и как только приближается час Х, начинают нервничать и волноваться настолько сильно, что заваливают свое выступление.

Может, есть какие рецепты для такой вот второй категории детей, чтобы их волнение не портило им выступление? Как настраивать их на выступление, может, какие репетиции особые делать, ну, не знаю, что еще Мой ребенок как раз относится к таким, которые боятся до жути выступать на сцене. Оркестр, ансамбль - без проблем, а вот соло - полуобморочное состояние и трясучка, зуб на зуб не попадает и руки дрожат. Поделитесь рецептами или методами, как побороть страх сольного выступления.

Хотите исполнить любимые песни?

Подготовка к выступлению Концентрация на выступлении Потные ладошки, дрожь в коленях, тяжелые свинцовые руки — все это абсолютно нормально, когда вы собираетесь выступать перед большой аудиторией. Страх сцены испытывают многие люди. Его ощущают даже самые талантливые исполнители со стажем. Страх сцены может стать настоящей проблемой, но, к счастью, хорошая новость в том, что этот страх можно преодолеть.

Поймите, откуда взялась тревога, постарайтесь с ней справиться, и вы сможете с успехом выступить перед аудиторией.

Поэтому как ошибки, так и удачи, совершенные на сцене В подтверждение этому можно сослаться на опыт известного пианиста Я.И. Зака, Боязнь забыть текст, остановиться во время игры также выступает в качестве.

Марина Алексеева Ученик 92 , закрыт 2 года назад Ситуация такая: Дома вся семья, но они не слушают, а занимаются своими делами. Я играю для себя, и все нормально. На занятиях с педагогом такая же история. Но если приходят гости, даже один человек и достаточно близкий бабушки, дедушки, тети и дяди я очень волнуюсь.

В произведении, которое я знаю идеально пропускаю такты, не попадаю по клавишам. Тоже самое и на концертах.

Как научить детей не бояться сцены

Успешность публичного выступления ученика на сцене, зависит не только от качества и надежности выученных им произведений, но и от его психологической подготовки к общению со слушателем. Сценическое волнение, перерождающееся в панику - это бич большинства учеников. В такой момент игра лишается управления, память изменяет, движения сжимаются, ученика несет, как прутик по волнам, он каменеет, путает, смазывает, и хорошо выученная вещь, становится сплошным месивом.

Чем больше ученик доволен своим обучением игре на фортепиано, тем сильнее его возможность реализовать себя в музыкально-исполнительской деятельности, а значит и ниже его тревожность. Одной из распространенных причин волнения является - мысль о провале.

Я в свое время представлял, что я-великий пианист (Рихтер, например) и мне это помогало. А вообще чаще играйте со сцены и.

Артистизм Оптимальное концертное состояние, или как побороть волнение перед выступлением на сцене? Исполнители, особенно начинающие, часто не умеют побороть волнение перед выступлением. Все артисты различаются между собой характером, темпераментом, уровнем мотивации и волевыми качествами. Эти личностные черты, безусловно, только отчасти влияют на способность адаптации к публичному выступлению.

Ведь удачный выход на сцену каждого всё равно зависит, прежде всего, от готовности и от желания играть, а кроме того от прочности сценических навыков проще говоря — опыта. Каждому артисту нужно научиться готовить себя к выступлению, научиться легко входить в оптимальное концертное состояние — такое состояние, при котором страх и волнение не портят выступления.

Страх сцены

Список литературы ………………………………………………………………… Введение Проблема сценического волнения интересует многих физиологов, психологов, исполнителей и педагогов. Это не случайно, так как были превосходные мастера, которые боялись эстрады и обычно играли перед публикой ниже своего настоящего уровня. В связи с этим встает ряд вопросов: Задача моей работы заключается в том, чтобы разобраться во всех вышеперечисленных вопросах и, благодаря опыту знаменитых музыкантов и на основе своего собственного, суметь выбрать полезные советы для себя, а также научить молодых музыкантов избавляться от негативных моментов сценического волнения; заставить более ответственно подойти к концертному исполнению программы.

А некоторые мои знакомые музыканты утверждают, что не волнуются, выходя на сцену. Что же все-таки означает эстрадное волнение?

Психологические особенности подготовки юного музыканта-пианиста к . просто боязнь выходит на сцену, – являются основными проявлениями.

Сценическое волнение, перерождающееся в панику - это бич большинства учеников. В такой момент игра лишается управления, память изменяет, движения сжимаются, ученика несет, как прутик по волнам, он каменеет, путает, смазывает, и хорошо выученная вещь, становится сплошным месивом. Удовольствия от такой игры нет, а результат -жестокая психологическая травма.

Я хочу поделиться методами, наблюдениями, используя , личный опыт выступления на сцене, успешные и неудачные выступления своих учени-ков на концертах, конкурсах, накопившиеся почти за три десятилетия педагогической работы в музыкальной школе, школе искусств. Падеревский о своем исполнительском опыте писал: Возникает серьезное противоречие между желанием ученика хорошо исполнить произведение на экзамене, концерте, конкурсе и невозможностью выполнить это из-за большой личной тревожности.

Чем больше ученик доволен своим обучением игре на фортепиано, тем сильнее его возможность реализовать себя в музыкально-исполнительской деятельности, а значит и ниже его тревожность. И, наоборот, страх из-за боязни быть наказанным, критика ,заниженная самооценка самого подростка, раздражительность, агрессивность педагога создает подъем личной тревожности. Умение тонко чувствовать настроение ученика в определенный момент, поддержать, подкорректировать его чувства и настроения при подготовке к концерту и прямо перед ним- являются фактором снижения тревоги ученика.

Улучшение качества исполнения произведений на зачете, экзамене, конкурсе, снижение уровня тревожности возможно в едином комплексе: Порой недостаточная степень контроля со стороны родителей или попросту безразличное отношение к подростку также способствуют личной тревожности.

Реферат: Психологические особенности подготовки пианиста к концертному выступлению

Симптомами страха сцены являются сердцебиение, потливость, дрожание голоса, тремор и др. В некоторых случаях страх сцены может быть частью более общих психологических проблем фобий , но многие люди испытывают страх сцены не обладая какими-либо другими психологическими проблемами. Страх сцены является наиболее распространённым видом фобии. В психологии боязнь публичных выступлений называется пейрафобией или глоссофобией.

Причины Страх сцены может проявляться у людей с различными опытом и квалификацией.

Немногие исполнители признаются в этом, но боязнь сцены – серьезная одного из самых грамотных и эмоциональных современных пианистов.

Участие обучающихся в концертах — важная составляющая обучения юных пианистов в ДШИ. Согласно реализуемых образовательных программ, контроль успеваемости учащихся проводится не только на уроках, зачетах, экзаменах, но также учитываются выступления в концертах, конкурсах и т. Публичные выступления — это особая форма музыкальной деятельности, результат напряженного творческого труда. Он является главным стимулятором его дальнейшего творческого роста. Публичное выступление помогает более точно выявить музыкальные способности, динамику развития ученика, в то же время пробуждает исполнительскую смелость, волю, творческую фантазию и воображение, воспитывает эстрадную выдержку, глубину эмоций, артистизм.

Обучение не ограничивается рамками занятий, оживляется активное участие ребят в творческой жизни школы, развивается вкус к исполнительству.

Страх сцены

Музыкантов приходится лечить от страха перед сценой 21 февраля , Почти каждый второй исполнитель классической музыки из-за сильного стресса вследствие высокого творческого напряжения испытывает страх перед каждым выходом на сцену. Это утверждают специалисты научно-исследовательского"Института здоровья музыкантов имени Петера Оствальда". У некоторых появляется дрожь в коленях, и ноги становятся"ватными", потеют ладони и пересыхает во рту".

Как не растерять на сцене всё то, что много раз было обдумано, К. Липиньский, русский и советский пианист К. Игумнов и многие.

Для начинающих музыкантов я бы хотела напомнить известное правило: Волнение всегда имеет определенное объяснение. Качества эти вырабатываются годами ежедневной тренировки. Не полагаюсь ли я иногда на авось? Ничего не следует так бояться, как самого страха! Натан Перельман часто повторял своим ученикам: Кто боится аудитории, тот редко находит с ней контакт. Уверенность движений не менее важна, чем уверенность памяти.

Как побороть страх? Боязнь сцены