Словарь-список фобий

Саморазвитие Как избавиться от фобий: Страх высоты или глубины можно понять, но представить себе человека, боящегося помидоров, сложно. Если вам знакомы страхи, учитесь правильно обращаться с ними. Как много на свете различных причин, которые серьезно мешают на пути к достижению поставленных целей, а для некоторых даже являются серьезным непреодолимым препятствием. И это не всегда какие-то внешние факторы, очень часто это ваши личные, внутренние физические и психологические проблемы. Речь идет о фобиях и навязчивых страхах. Разумеется, некоторые люди несмотря ни на что находят в себе силы двигаться к заветной цели, вопреки этим неприятным факторам, но нужно иметь в виду, что степень и сила этих психологических проблем может быть абсолютно разной. Очень часто они могут просто лишать человека сил и энергии, и даже приводить к серьезному расстройству психики. Все они неожиданно появляются по мере взросления. Чаще всего фобия — навязчивый и даже панический страх.

Как избавиться от фобий: 8 эффективных способов

Предложения и вопросы Мы в соцсетях: Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний.

вомитофобия — см. эметофобия. Г. • галеофобия, гатофобия — см. . ( вомитофобия) — боязнь рвоты. • энтомофобия — боязнь насекомых.

Десять самых мучительных фобий: Некоторые фобии широко известны, такие как агорафобия - страх открытого пространства или толпы или танатофобия - страх смерти последней фобией, наверно, в той или иной степени страдают все. Есть другие, очень странные фобии; например, арахибутирофобия - боязнь того, что ореховое масло прилипнет к верхнему небу. Амбулофобия Боязнь ходить или стоять.

Представьте себе все сложности, которые могут быть связаны с таким страхом: Скажите, как при этом можно жить нормальной жизнью?

Забавно, если у спортсмена-чемпиона такая фобия. Ювентус два последних сезона этой фобией точно страдал. Таким людям противопоказано включать ТВ, когда там показывают интервью с Тиной Канделаки или Тарантино. При таком раскладе лучше всего быть нудистом. Да, лучше сразу водку!

Вомитофобия (страх тошноты и рвоты) -- психогенные заболевания -- гиперопека -- невротическая Кл.слова: Самоконтроль, воля, поведение.

В стандартной психиатрической работе, чтобы реакция была классифицирована как фобия, требуется наличие нескольких факторов. Навязчивое состояние в виде непреодолимой боязни определенных предметов, действий, поступков, ситуаций. Тяжело даже представить, сколько фобий может возникнуть у обычного человека в 21 веке. Появление фобий связано с развитием психозов, неврозов и психопатий. При фобиях невротических больные обычно осознают необоснованность страхов, относятся к ним как к болезненным и субъективно мучительным переживаниям, но не в силах их контролировать.

Ниже приводятся некоторые варианты фобий:

Много фобий, хороших и разных

Наталья Социофобия от лат. История изучения социофобии Концепция социофобии была принята совсем недавно, в начале восьмидесятых годов Справочник по диагностике и статистике психических расстройств и . По данным . Первый случай социофобии наблюдал Каспер, в году, описавший серьёзное социальное беспокойство, развившееся у молодого человека.

Эрейтофобию так назвали это расстройство , как феномен, детально описали Питрес и Регис в г. Джанет предложила в г.

неожиданной потери самоконтроля, морального проступка или ошибки позна- ния и сопровождается Вомитофобия - боязнь рвоты. едонофобия.

На уровне подсознания каждый человек взвешивает и укрепляет свои страхи, стремясь уклониться от любых ситуаций, являющихся для него неприятными. Например, если человек боится замкнутого пространства, то есть, страдает клаустрофобией, — он предпочитает не пользоваться лифтом, и делает это лишь в особых случаях. А если страх проявляется, когда в поле зрения возникает медицинский работник, или любой врач, независимо от его квалификации, — то это значит, имеет место выраженная иатрофобия.

Боязнь врачей встречается очень часто, вы даже не представляете себе, насколько. Просто не все и не всегда показывают свои страхи, и уж тем более, рассказывают о них. Почти каждый может вспомнить момент, когда он медленно терял самообладание, стоя перед кабинетом гинеколога, или стоматологическим креслом. Поэтому, визит к врачу совершается лишь в крайней ситуации, когда медлить и откладывать с лечением уже нельзя. Иатрофобия представляет собой боязнь, которая потрясает до глубины слабую душу человека.

Самоконтроль

Вомитофобия — боязнь возникновения рвоты. Как правило, возникает у людей, которые в прошлом совершили рвотный акт в публичном месте. Опасаясь пищевых отравлений, такие люди никогда не едят вне дома, крайне придирчивы к срокам годности приобретаемых продуктов питания, женщины боятся забеременеть, так как беременность у них ассоциируется с токсикозом и постоянными приступами тошноты и рвоты.

Навязчивый страх подобного рода может быть сформирован еще в детстве, если, к примеру, укачавшийся во время морской прогулки ребенок, был пристыжен родителями или его обсмеяли и после этого дразнили другие дети. Возможно, ребенок стал свидетелем того, как стошнило кого-то другого, и испытал сильнейшее отвращение.

по их словам, обычно боятся потерять от боли сознание, рассудок или самоконтроль. . Вомитофобия (от лат. vomitus — рвота) — навязчивый страх.

Кириллова Пытаясь воссоздать целостную картину человеческого существа, выделим главное: Управление этими процессами обеспечивает нервная система человека, буквально на всех уровнях организующая функционирование организма. Со всей очевидностью можно сказать, что единство всех элементов человеческого существа как целостной системы не только в их естественной согласованности, но прежде всего в их взаимовлиянии.

Любой акт, связанный с мышечным напряжением, сначала моделируется в клетках головного мозга. Величина этого напряжения задается величиной биоэлектрического возбуждения, генерируемого в нейронных ансамблях. Поэтому тренируя выработку сигналов, управляющих двигательной активностью, мы тренируем энергетику мозга, а в конечном итоге - энергетику осознания.

Без такой тренировки, без осознания всех проявлений воли, намерения, внимания, а также многообразных феноменов эмоциональной сферы, невозможна целостная интеграция осознания. Однако для того, чтобы эта возможность стала действительностью, необходимо четко представлять себе природу и взаимообусловленность мотивационно-волевой и эмоциональной сфер человеческого существа.

Восточная традиция, с её богатейшим опытом психофизического самосовершенствования, не утруждала себя довольно энергоёмкими попытками скрупулёзного анализа всех многочисленных и разнообразных проявлений этих сфер. Поэтому мы вынуждены будем в данной и последующей главе обратиться к наработкам современной западной психологии, которые помогут нам глубже уяснить сущность и взаимосвязи эмоциональных и волевых феноменов.

Итак, что же такое эмоции и как ими управлять? Поэтому кто-то конфеты предпочитает мороженому, а кому-то нравятся фрукты или овощи.

Вомитофобия - страх рвоты

Откуда пошла инсектофобия я знаю. В младшем школьном возрасте я увидела муху в микроскоп. Вы видели когда-нибудь муху в микроскоп? Это страх и ужас! Обычно этим нас пугают в фильмах ужасов. Гигантские летающие монстры с шевелящимися челюстями и мохнатыми лапами.

преобладают несдержанность, раздражительность, недостаточный самоконтроль. Вомитофобия (лат. vomitus — рвота, греч. phobos — страх ).

Кто-то боится летать, а кого-то бросает в дрожь при виде змей или пауков, кто-то не выносит замкнутого пространства или темноты, а кто-то избегает общества и впадает в панику, когда необходимо произнести речь на публике. У каждого из нас свои страхи и фобии, но не все мы способны осознать истинную причину нашей боязни, что просто необходимо для избавления от неприятных ощущений.

Человек не рождается трусливым, он приходит в этот мир с любовью и природным чувством безопасности, а вот страхи приобретаются в течение жизни и являются своеобразным опытом. Предлагаем вашему вниманию десятку самых распространенных страхов, основанную на данных нескольких поисковых систем всемирной сети. Естественно, приведенная нами десятка может лишь частично отражать действительность, но и она уже о многом способна поведать и убедить нас, что мы не остаемся наедине со своими фобиями, миллионы людей во всем мире обеспокоены теми же страхами, что и мы.

Авиафобия — страх полетов. Возможно, причина такого страха в отсутствии какой-либо возможности контролировать ситуацию. Также авиафобия может быть следствием боязни замкнутого пространства или высоты. Уменьшить долю страха можно, переключившись на другое занятие, но так поступать способны не все. Глоссофобия — страх публичных выступлений.

Иатрофобия

Самоконтроль в момент появления желания 1 Научитесь распознавать импульсивные мысли. Наличие стратегий, помогающих противостоять искушению в момент импульса, поможет вам выработать самоконтроль. Для начала составьте список тех привычек в своем поведении, которые вы хотели бы контролировать, и ситуаций, которые часто провоцируют это поведение. Создание пространства в мышлении поможет вам пересмотреть свои действия с более рациональной точки зрения.

Это также поможет вам научиться создавать отсрочку в своих действиях, а не просто действовать на поводу желаний. Например, если трата денег или покупки — это одна из областей, в которых вы хотите развить самоконтроль, возьмите в привычку делать двадцатичетырехчасовую паузу, прежде чем что-либо покупать.

рвотами (вомитофобия); 2-я группа – пациенты тами (вомитофобией) и нервной анорексией го, как высокий социальный самоконтроль.

Козлов Самоконтроль Самоконтроль включает в себя эмоциональный контроль и самоконтроль поведения. Самоконтроль поведения - это контроль собственных действий и воздействий. Если человек смог изменить свое поведение здесь и сейчас, но это касается только конкретной ситуации, это ситуативное изменение собственного поведения. Если человек изменил свое поведение в целом, принципиально, это изменение надолго и касается большого числа значимых ситуаций, говорится о самоконтроле поведения.

Эмоциональный самоконтроль - это контроль собственных эмоций и состояний. Чаще всего люди жалуются на отсутствие эмоционального самоконтроля. Самоконтроль - одна из характеристик свободы и ответственности личности. Нет самоконтроля - нет свободы, нет ответственности, нет личности. Если вы умеете включать состояние собранности, вы в ту же секунду запускаете самоконтроль.

фобия. Варианты фобий

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить. Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию.

ность, недостаточный самоконтроль. А. гипостеническая Вомитофобия ( лат. vomitus – рвота, греч. phobos. – страх). Навязчивый страх, боязнь.

фобия взгляда - непереносимость чужого взгляда. Боязнь взглядов окружающих в связи с опасением обнаружения ими дефектов лица, фигуры и т. В связи с этим часто носят темные очки, бороду, женщины прикрывают лицо вуалью, веером и т. Иногда больные проявляют тенденцию прикрывать лицо руками. Бехтерев , в г. фобии невротические - навязчивые страх, опасение, тревога, имеющие яркий, чувственный характер, провоцируемые определенными ситуациями, предметами, занятиями, явлениями.

При этом больной обычно в той или иной степени критично осознает необоснованность фобий, но не может их преодолеть. Навязчивым фобиям обычно сопутствуют расстройства настроения, чувство напряженности, повышенный самоконтроль, расстройство сна , снижение продуктивности выполняемой работы. Иногда появляются в детстве или молодом возрасте и могут сохраняться десятилетиями. фобии социальные - начинаются чаще в подростковом возрасте и проявляются страхом привлечь к себе внимание со стороны окружающих в сравнительно малых группах людей страх публичных выступлений, экзамена, приема пищи, возможности рвоты на людях, встречи с людьми противоположного пола и т.