Социальная фобия (социофобия)

В отличие от большинства других фобий, социальные фобии одинаково часто встречаются у мужчин и у женщин. Социальные фобии могут носить изолированный характер и заключаться в специфическом характере страха — при публичных выступлениях, еде, встречах с противоположным полом. Если фобические переживания распространяются на все ситуации вне семейного круга, говорят о диффузном характере социальной фобии. Важным может быть страх рвоты в обществе. В некоторых культурах особенно пугающим может быть прямое столкновение с глазу на глаз. Часто значительно выражено избегание этих ситуаций, что в крайних случаях может привести к почти полной социальной изоляции. Возникновение болезни Социальные фобии В преморбиде строгое оценочное воспитание в детстве, отсутствие поощрения со стороны родителей, формирующие низкий уровень самооценки.

Эрик Мэш, Дэвид Вольф. Детская патопсихология (стр. 28 )

Социальная фобия - инвалидизирующее, протекающее, как правило, без ремиссий восстановления состояния , хроническое заболевание. Будучи нелеченным, может сопровождаться высоким риском заболеваемости, алкоголизма, наркомании и суицида. Страдающие СФ лица имеют высокий риск развития коморбидных состояний, таких, как тяжелая депрессия, агорафобия и паническое расстройство. Среди них отмечается большая частота злоупотребления алкоголем и наркотиками, и они почти вдвое чаще, чем население в целом, склонны к суициду.

Большую часть из этих неблагоприятных последствий можно было бы избежать при более ранней диагностике и более эффективном лечении данного заболевания.

Проявления социальной фобии многообразны. ведущим критерием для диагностики социального тревожного расстройства является.

Восьмилетняя Шарлотта в течение двух лет жалуется на то, что очень боится пауков. Мать Шарлотты говорит, что ее дочь становится мертвенно бледной, когда видит паука даже на расстоянии, и старается избежать любой ситуации, в которой, как ей кажется, она может встретиться с ним. Страх Шарлотты начал мешать ее повседневным делам.

Например, она не желает играть во дворе и отказывается выезжать за город с классом или семьей, потому что там она может увидеть паука. Она боится идти вечером спать, поскольку опасается, что во сне по ней может ползать паук. Как мы говорили, у многих детей встречаются специфические страхи, которые практически не мешают их деятельности, возникая и быстро развиваясь до десятилетнего возраста и лишь изредка требуя терапевтического вмешательства.

Если страх ребенка возникает в несоответствующем возрасте, является иррациональным или чрезмерным, ведет к избежанию объекта или события и вызывает нарушения повседневной жизни, он называется фобией. Подобно Шарлотте, дети со специфическими фобиями испытывают сильный страх, связанный с определенными объектами или ситуациями, по крайней мере, в течение шести месяцев.

Ярко выраженный, устойчивый чрезмерный или неоправданный страх, возникающий в результате столкновения или предчувствия столкновения со специфическим объектом или ситуацией например: Столкновение с пугающим стимулом практически постоянно вызывает немедленную реакцию тревоги, которая выражается в приступах паники, возникающих до или во время ситуации столкновения. У детей тревога может выражаться в плаче, капризах, застывании на месте, или тревога может заставлять их искать защиты у взрослых.

Человек осознает, что его страх чрезмерен или необоснован.

Диагностические критерии социальной фобии по МКБ Социальные фобии часто начинаются в подростковом возрасте и сконцентрированы вокруг страха испытать внимание окружающих в сравнительно малых группах людей в противоположность толпе , что приводит к избеганию общественных ситуаций. В отличие от большинства других фобий, социальные фобии социальные фобии одинаково часто встречаются у мужчин и у женщин.

Они могут быть изолированными например, ограничиваясь только стразом еды на людях, публичных выступлений или встреч с противоположным полом или диффузными, включающими в себя все социальные ситуации вне семейного круга. Важным может быть страх рвоты в обществе, страх дефекации или мочеиспускания, покраснения. При этом пациент может считать это, а не социальные страхи своей основной проблемой.

Социальные фобии обычно сочетаются с заниженной самооценкой и боязнью критики.

Рассматривая диагностические критерии панического расстройства по сердца и сердечно-сосудистой системы, ипохондрия, социальная фобия.

Обучение больного раннему выявлению возникновения тревоги. Обучение больного методикам преодоления стресса и методикам релаксации. Общие аспекты лечения Говорят, что достаточное количество хорошей пищи - лучший транквилизатор в мире. Потому неудивительно, что некоторые страдающие тревожностью люди, используя еду как решение этой проблемы, переедают, в результате чего приобретают избыточный вес.

Это может решать проблему тревожности качественно выполненные исследования показали, что люди с избыточной массой тела менее склонны к тревожности, чем худощавые , но не улучшает их здоровье в целом. Поскольку тревожные люди видят неприятности в каждом углу, они часто ограничивают свой образ жизни. Крайним проявлением такой ситуации может быть агорафобия с отказом от выхода из дому. При выборе лечения следует считаться с мнением больного: У больных с паническими расстройствами следует избегать малоэффективных лечебных подходов, таких как применение бета-блокаторов.

Сочетание лекарственного и психологического лечения приемлемо и может быть даже более эффективным, чем применение каждого из этих лечебных подходов в отдельности. Больных следует предостеречь в отношении опасности приема алкоголя с целью подавления тревожности и устранения боли: Продолжительность лечения желательно, по возможности, установить заранее. Факторы, определяющие выбор терапии и прогноз при тревожных расстройствах Наличие поддержки со стороны близких людей, их убеждения и отношение к больному.

Наличие поддержки со стороны близких людей, их убеждения и отношение к больному.

СОЦИАЛЬНЫЕ фобии

Ярко выраженный, устойчивый страх, связанный с одной или несколькими социальными ситуациями или с одним или несколькими видами деятельности, в которых человек сталкивается с незнакомыми людьми или возможной оценкой со стороны других. Человек чрезвычайно опасается того, что предпринятые им действия или проявления симптомов тревоги опозорят его или приведут в замешательство. При постановке диагноза детям необходимо убедиться в том, что ребенок имеет возможность установления приемлемых для его возраста социальных связей со знакомыми людьми.

Кроме того, тревога у детей должна возникать не только при взаимодействии со взрослыми, но и в обществе сверстников. Столкновение с пугающей социальной ситуацией практически постоянно вызывает тревогу, которая может выражаться в приступах паники, наступающих до или во время столкновения с пугающей ситуацией. У детей тревога может выражаться в плаче, капризах, застывании на месте или в уклонении от социального взаимодействия с незнакомыми людьми.

Описания психопатологических расстройств, фобий, маний и проч. и внутренние переживания, выходящие за пределы социальных и культурных норм.»»» Пограничное расстройство личности, его критерии и диагностика (Д.

Классификация В обеих классификационных системах — как в МКБ, так и в - —подчеркивается необходимость рассматривать специфические тревожные расстройства более дифференцированно, чем это было в прошлом, причем привлекая не только актуальные данные, но и информацию обо всей жизни пациента в целом. При этом следует учитывать данные современных научных исследований, которые показали, что рано начавшиеся например, в детском возрасте фобические расстройства могут предшествовать другим психическим расстройствам и влиять на их течение, что, естественно, должно учитываться и при выборе надлежащей стратегии лечения.

Обе системы используют скорее описательный феноменологический подход. При этом для каждого расстройства детально описываются или устанавливаются те признаки, которые должны присутствовать, чтобы мог быть поставлен тот или иной диагноз. Традиционные этиологические модели, например концепция неврозов, ушли в прошлое. Здесь предлагается диагностировать состояния, которые никогда в течение жизни заболевшего не отвечали всем критериям специфического тревожного расстройства или депрессии, но являются клинически значимыми.

Каждое тревожное расстройство операционализируется в обеих классификационных системах с помощью относительно однозначно описанных критериев и диагностических алгоритмах табл. Наличие ясно различимого эпизода сильной тревоги и дискомфорта, при котором внезапно возникает не менее четырех ниже приведенных симптомов, в течение 10 минут достигающих апогея: Критерии для диагностики панического расстройства с агорафобией

Тревога нормальная и патологическая

В качестве примеров С. Расстройство обычно появляется в позднем детстве или в отрочестве; в среднем начало расстройства, как об этом многократно сообщалось, приходится на 16 лет, а средний возраст всех больных с этим расстройством — ок. Избегающий тип личности может проявляться одновременно с С. Высказывалось и мнение о том, что различие здесь чисто количественное — из двух расстройств избегающий тип личности является более тяжелым, затрагивающим всю соц.

Социальная фобия, или социальное тревожное расстройство — это DSM- V предлагает следующие критерии для диагностики (напоминаем, что.

Клиническая картина и диагностика социофобии Пятница, 6 Май, Важными признаками социальной фобии являются: У лиц с социальной фобией имеется неадекватный страх, что, их оценят отрицательно в целом ряде социальных ситуаций. Это состояние может быть: Наиболее частыми провоцирующими страх ситуациями бывают те, в которых больным приходится: Страдающий социальной фобией может быть убежден, что его основной проблемой является одно из вторичных проявлений тревоги.

Некоторые больные, однако, не предъявляют соматических жалоб, однако испытывают сильную застенчивость, страхи и опасения. Часто выражена тенденция избегать пугающих ситуаций, которая в своем крайнем выражении может приводить к почти полной социальной изоляции. Типичны для социальной фобии суицидальные мысли и суицидальные попытки: Риск появления суицидальных мыслей при коморбидной социальной фобии выше, чем при коморбидном паническом расстройстве. Диагностические критерии по МКБ — Социальная фобия — состоянием выражающееся, главным образом, в боязни оценки критики, суждения со стороны других людей в относительно малых группах но не в толпе.

СОЦИАЛЬНАЯ фобия ( )

У пожилых и ослабленных больных рекомендуется снизить дозу. Диапазон доз приведен по имеющимся клиническим данным. Многие испытывают ее ежедневно в связи с напряженной или опасной работой, постоянными переменами в жизни. Тревога — это сигнал об угрожающих изменениях в организме или внешнем мире, и в связи с этим она играет приспособительную роль; однако если она выражена чрезмерно, то, напротив, мешает нормальной жизнедеятельности. Легкое чувство тревоги может возникать не только при появлении опасности, но и вообще при любых изменениях и неожиданных событиях.

Тревога представляет собой чувство напряжения, ожидания, дискомфорта, сопровождающееся некоторыми типичными объективными признаками учащенное дыхание, мышечное напряжение, дрожь и т.

Диагностика. Наличие тревоги, ограниченой быть удовлетворены все нижеперечисленные критерии: Если дифференциация социальной фобии и агорафобии.

Социальные фобии - клиника, диагностика, лечение Синонимы: Страх перед ситуациями социального взаимодействия например, конференции, посещение заведений общественного питания Эпидемиология социальных фобий. Психосоциальные факторы, поведение имеет индивидуальные особенности, боязливо-избегающее Основные симптомы: Наличие минимум двух симптомов страха в ситуациях, вызывающих опасение, минимум один раз с момента появления расстройства, определение которого содержится в Явная эмоциональная нагрузка вследствие симптомов страха или избегающего поведения, так как данные симптомы или поведение являются преувеличенными и неразумными 4.

Симптомы ограничиваются исключительно или преимущественно ситуациями, вызывающими опасение и страх, или мыслями о подобных ситуациях 5. Самый частый решающий критерий:

Социальная фобия: как общаться без страха? Кирилл Шарков