Социологические концептуализации и эмпирические исследования переживаний страха

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Статья: Теоретико – методические проблемы изучения «страха» в социологии

Введение Актуальность темы Смена эпох, как известно, всегда является большим событием для человечества. Это всегда что-то новое, часто неопределенное и непонятное, приводящее к разного рода"сдвигам" в сознании людей. Двадцатый век выдался кровавым, скорым на революции и войны. Особенно болезненным он был для России, переживающей сейчас далеко не лучшие времена экономический, духовный, политический кризисы, внутренняя война с Чеченской республикой и т.

Подобное положение в стране вызвало дестабилизацию общества, социальное настроение которого можно назвать сейчас подавленным, угнетённым о чём говорят многочисленные социологические опросы, публикации в средствах массовой информации.

Массовые репрессии менее всего беспокоят россиян. «Левада-Центр» выяснил, чего больше всего боятся граждане.

Общесоциологические представления российских социологов о массовых переживаниях страха 1. Концептуализация переживаний страха в отечественной социологии катастроф. Осмысление состояния страха в социологии риска 1. Концептуализация переживаний страха в социологии эмоций. Количественные методы эмпирического исследования состояния страха как элемента массового настроения.

Количественные методы измерения массовых страхов перед конкретными социальными событиями и процессами 2. Павлово Нижегородской области в связи с предполагаемым промышленным освоением месторождений гипса и ангидрита в Павловском районе. В качестве интервьюируемых выступили жители г. Всего было проведено интервью, средняя продолжительность каждого из которых составила мин. Впервые дан комплексный анализ современных отраслевых отечественных и зарубежных социологических концептуализаций переживаний страха.

Впервые на основе анализа и сопоставления результатов количественных исследований коллективных переживаний страха обоснована необходимость использования качественных методов их изучения. Проведенное автором с использованием качественной методики сбора данных исследование конкретного случая позволило впервые одновременно выявить характер изменения коллективного переживания страха и его идентификационный, поведенческий, конфликтный и институционализирующий потенциал.

Введенные автором в научный оборот новые источники в области социологии эмоций обогатили социологический анализ состояния страха, его социальных проявлений.

Одним из важнейших аспектов социологического анализа современных тенденций развития общества является изучение социального настроения людей. Социальное настроение выступает индикатором определения уровня благополучия, социальной устроенности или неустроенности общества. Несмотря на то, что в данной области накоплен богатый исследовательский материал, нет исследований, посвященных анализу современной ситуации.

Например, до сих пор остается открытым вопрос о природе, сущности, структуре социального настроения.

объективное исследование содержания коммуникации, поскольку Например, анализируя СМИ как фактор формирования массовых страхов, можно.

С диссертацией можно ознакомиться и Научной библиотеке Российского университета дружбы народов. Кризисное сознание, мироощущение сопровождает человечество на всех этапах его исторического развития. Наиболее остро это мировосприятие проявляется в периоды резких социальных трансформаций, когда происходит переустройство социальной системы, переоценка и изменение жизненных ориентиров и ценностей людей.

Трансформационные процессы в современном обществе привели к ряду негативных последствий, каждое из которых отразилось на функционировании социальных групп, повседневной жизни каждого человека. Среди основных характеристик современности. Глобальные трансформационные процессы отражаются в сознании каждого члена общества, что выражается в утрате адаптационных механизмов, увеличении чувства бессилия, незащищенности, апатии, депрессии. Современное общество характеризуется развертыванием сферы рисков, опасностей и угроз как на макро-, так и микросоциальном уровне.

Вы точно человек?

Научный руководитель - кандидат философских наук, профессор В. Куликов Данная статья посвящена изучению феномена страха и его влиянию на формирование духовно-нравственной сферы общества. В статье анализируются различные виды социальных, биологических и личностных страхов, определяется степень их распространенности среди современной молодежи.

После массового убийства в политехническом колледже Керчи мною изучены исследования психологов, психиатров и криминалистов.

Российский университет дружбы народов ул. Миклухо-Маклая, 6, , Москва, Россия Проблема безопасности существования как общественных систем, так и человека в третьем тысячелетии приобретает особую актуальность. Разнообразие и количество угрожающих человечеству опасностей неуклонно растет, современное общество все чаще определяется как общество риска. Риск становится неотъемлемым элементом социального пространства, он характеризует те проблемные поля или точки уязвимости, которые угрожают безопасности общества.

В силу этих и многих других причин в центре научного осмысления происходящих на нашей планете перемен все более актуализируется проблематика безопасности человека и общественной системы, возникает объективная необходимость мониторинга сферы развертывания рисков и опасностей современного мира. В массовом сознании одним из индикаторов реальных и потенциальных рисков, угроз и опасностей является страх. Страх сигнализирует об угрозе, как биологическому существованию, так и ценностям, которые индивид считает необходимыми для его жизни.

СТРАХ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ.

Типологически, однако, они могут быть разделены на сугубо личностные страхи, подчас вполне уникальные, так происходит тогда, когда данный индивид опасается чего-то или кого-то, чего или кого обычно другие люди не опасаются, и страхи, разделяемые многими людьми группой, обществом, человечеством в целом. Массовые страхи — социально приемлемая форма, в которой находят выражение индивидуальные страхи.

Массовые страхи создаются в процессе социальной и культурной коммуникации. Достаточно часто они стереотипизированы. Культурные антропологи, изучавшие проблему рисков, пришли к убеждению, что культура, культурные нормы и ценности являются определяющими в оценке опасностей и рисков 5. Таким же образом культура определяет и страхи.

Массовые страхи создаются в процессе социальной и культурной . и тревоги в Болгарии. (По материалам социологического исследования года).

Кризисное сознание, мироощущение сопровождает человечество на всех этапах его исторического развития. Наиболее остро это мировосприятие проявляется в периоды резких социальных трансформаций, когда происходит переустройство социальной системы, переоценка и изменение жизненных ориентиров и ценностей людей. Трансформационные процессы в современном обществе привели к ряду негативных последствий, каждое из которых отразилось на функционировании социальных групп, повседневной жизни каждого человека.

Среди основных характеристик современности можно выделить масштабные внезапные перемены, происходящие в короткий промежуток времени, разрушение целостности основных социальных групп, утрату веры в устойчивые институционализированные образцы социального поведения, предсказуемость социальной жизни. Глобальные трансформационные процессы отражаются в сознании каждого члена общества, что выражается в утрате адаптационных механизмов, увеличении Современное чувства общество бессилия, незащищенности, апатии, депрессии.

В кризисном обществе теряют свою значимость модели прогноза и предсказания. Кризис отражается в массовом сознании в форме тревоги и страха.

Теоретико – методические проблемы изучения «страха» в социологии

Введение Предмет данного исследования — страх перед социально значимыми негативными событиями и процессами, оцениваемыми массовым сознанием как катастрофа. Нас не будут интересовать проблемы типа безработицы, смертельной болезни или гибели близких. В центре внимания — массовые страхи и ожидания катастрофических сдвигов, начиная от угроз местного значения до региональных, национальных и планетарных.

Эти темы не получили до сих пор существенной разработки в социологии.

Вероника Боде: Сегодня мы будем говорить о том, какие страхи и фобии .. глубоко вживлены в нашу массовую психологию, к сожалению. . и социологические, и психологические исследования показывают, что.

Разнообразие и количество угрожающих человечеству опасностей неуклонно растет, современное общество все чаще определяется как общество риска. Риск становится неотъемлемым элементом социального пространства, он характеризует те проблемные поля или точки уязвимости, которые угрожают безопасности общества. В силу этих и многих других причин в центре научного осмысления происходящих на нашей планете перемен все более актуализируется проблематика безопасности человека и общественной системы, возникает объективная необходимость мониторинга сферы развертывания рисков и опасностей современного мира.

В массовом сознании одним из индикаторов реальных и потенциальных рисков, угроз и опасностей является страх. Страх сигнализирует об угрозе, как биологическому существованию, так и ценностям, которые индивид считает необходимыми для его жизни. Проблема страха как в ажнейшего модуса человеческого существования, организации его внутреннего духовного мира восходит корнями к самым начальным попыткам осмысления людьми своего предназначения на земле. До Фрейда и других психологов, проблематика страха всецело разрабатывалась в рамках философии.

Практически все философские школы и направления, так или иначе, рассматривали этот вопрос в рамках соответствующих мировоззренческих систем. Страх изучается в психологии, социальной психологии, психиатрии. В конце х гг. ХХ века предпринимаются попытки социологической трактовки страха. Чувство страха является основой естественного защитного механизма индивида.

Страх ожил: социолог объяснил феномен высоких рейтингов власти в опросах

Российский университет дружбы народов ул. Миклухо-Маклая, 6, , Москва, Россия Проблема безопасности существования как общественных систем, так и человека в третьем тысячелетии приобретает особую актуальность. Разнообразие и количество угрожающих человечеству опасностей неуклонно растет, современное общество все чаще определяется как общество риска. Риск становится неотъемлемым элементом социального пространства, он характеризует те проблемные поля или точки уязвимости, которые угрожают безопасности общества.

Социологическое исследование предусматривало несколько вариантов ответа. Выяснилось, что страх перед болезнью близких лидирует в и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля года.

Влияние средств массовой информации на социальное настроение населения на примере г. Одним из важнейших аспектов социологического анализа современных тенденций развития общества является изучение социального настроения людей. Социальное настроение выступает индикатором определения уровня благополучия, социальной устроенности или неустроенности общества. Несмотря на то, что в данной области накоплен богатый исследовательский материал, нет исследований, посвященных анализу современной ситуации.

Например, до сих пор остается открытым вопрос о природе, сущности, структуре социального настроения. В настоящее время одним из основных источников информации являются СМИ. Печать, радио и телевидение в современном мире превратились в мощный инструмент воздействия, который влияет на формирование социального настроения населения современного российского общества. Телевидение обеспечивает возможность наглядно-образного восприятия, а значит и более сильного эмоционального влияния на индивида, поэтому оно стало наиболее значимым средством по охвату населения и возможностям воздействовать на сознание и социальное настроение людей.

Проблема влияния СМИ на сознание и поведение населения, последствий от его влияния начинает активно изучаться в современной социологии и социальной психологии. Над ней работают многие известные научные учреждения и организации. Тем не менее, исследования о влиянии отечественных средств массовой информации на социальное настроение граждан не проведено, поэтому данная работа является актуальной.

Катастрофическое сознание в современном мире в конце ХХ века

Разнообразие и количество угрожающих человечеству опасностей неуклонно растет, современное общество все чаще определяется как общество риска. Риск становится неотъемлемым элементом социального пространства, он характеризует те проблемные поля или точки уязвимости, которые угрожают безопасности общества. В силу этих и многих других причин в центре научного осмысления происходящих на нашей планете перемен все более актуализируется проблематика безопасности человека и общественной системы, возникает объективная необходимость мониторинга сферы развертывания рисков и опасностей современного мира.

В массовом сознании одним из индикаторов реальных и потенциальных рисков, угроз и опасностей является страх. Страх сигнализирует об угрозе, как биологическому существованию, так и ценностям, которые индивид считает необходимыми для его жизни.

Исследование выполнено при поддержке РГНФ (РФФИ). Проект сознания. Неоднозначность и неустойчивость социологической трактовки страхов.

Динамика социальных страхов от непосредственных угроз к угрозам символическим Причем женщину били см. Страх-стыд был прочной уздой направлявшей человека по пути самообуздыв Здесь прямая апелляция к страху-стыду который должен был удержать женс Единство личности и сообщества было тогда настолько неразрывным что по Не в последнюю очередь восстанавливался страх перед прямым физическим Актуальность такого рода исследования обусловлена тем что как говорилось выше он является постоянным компонентом социальной жизни общества и личности он получал и продолжает получать ту или иную оценку в общественном сознании.

Страх как социальное явление

ВВЕДЕНИЕ Под методами социологического исследования подразумеваются конкретные познавательные ориентации, подходы, приемы, способы и инструменты, применяемые в социологическом исследовании. В социологии широко применяются методы психологии, демографии, истории, географии, математики, статистики и других наук. В зависимости от типа социологического исследования теоретическое, эмпирическое; прикладное, описательное, прогностическое; полевое, лабораторное и клиническое и т.

Кроме того, используются методы:

Желание жить своим следствием имеет страх смерти (нежелание умереть). Среди отечественных социологических исследований удалось найти .. это показывают массовые опросы, проведённые в странах, где смертная.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек. Введите слова с картинки и вы сможете продолжить работу с сайтом. При возникновении вопросов свяжитесь с нами по адресу:

Life lessons from an ad man