Все Самое Лучшее Учащимся

Обсудить я хочу сказать, чтобы ты знала, да ты и так знаешь, но всё равно скажу: И самое страшное, чего я боюсь, — не голову потерять в бою, а тоску свою потерять, лишиться её. Я всё время думал, уходя с войсками то в одну, то в другую сторону, как отделить от себя свою тоску, чтобы она не погибла вместе со мной, а осталась бы при тебе. И я ничего не мог придумать, но мне мечталось, чтобы тоска моя превратилась или в птицу, или, может быть, в зверя, во что-то такое живое, чтобы я мог передать тебе это в руки и сказать — вот возьми, это моя тоска, и пусть она будет всегда с тобой. И тогда мне не страшно погибнуть. И теперь я понимаю — мой сын родился от моей тоски по тебе. И теперь он всегда будет с тобой.

Размышления над прочитанной книгой Чингиза Айтматова «Плаха»

Сегодня невозможно ответить на вопрос: Но уверенно можно сказать: Айтматов — это евразийский гений, классик евразийской литературы, привнесший в мировую литературу и сделавший духовным достоянием человечества образ нашей родины — Кыргызстана, первым на весь мир заговоривший о необходимости сохранения культурных ценностей и возрождения родного языка и родной культуры.

Мир прислушивается к литераторам такого высочайшего класса, как Чингиз Айтматов, к тем нравственным урокам, которые преподает он нам, читателям, во многих странах, своим соотечественникам. В творчестве Чингиза Айтматова подняты острые философские, этические и социальные проблемы современности. Проза его сочетает психологический анализ с мотивами фольклора, мифологическими образами.

Чингиз Айтматов — главные новости Главное · Все новости Конкурс приурочен к летию Чингиза Айтматова. В международном форуме приняли участие режиссеры из . страхи, сомнения и любовь Галины Волчек.

Цитата дня Если ты любишь двух людей одновременно, выбери второго. Если бы ты любил первую, то не влюбился бы во вторую. К цитатам Айтматова Чингиза должен прислушаться каждый человек, ведь это очень умные фразы. Лучшая цитата Айтматова Чингиза по версии . Мы с раннего утра до вечера были в колхозе. Все разговоры были только лишь о войне, а самым желанным гостем в каждом доме стал почтальон.

Я не мог избавиться от ощущения, что они видят нас. Когда ты находишься в море, ты постоянно думаешь о море. Если бы была возможность унести Родину, то цена ей была бы грош. В случае, если ты не подаришь нам счастья, то для чего тебе быть Землёй, а нам быть людьми, которые рождаются на свет?! Да, мы твои дети, так дай же нам счастья, сделай нас счастливыми! Скорость мысли — все, скорость света — ничто.

Он радовался, как мальчишка, когда из"полароида" выползал готовый фотоснимок. Тогда эта японская игрушка была в новинку. Он без конца снимал своего младшенького - Эльдара и огорчался только одним: А Иссык-Куль вздымал над нами мощные папахи кучевых облаков и сияющие вершины белоглавых хребтов, обрамляющих озеро. Когда говорят, что человеку повезло, это значит - какой-то момент его бытия очень удался.

Вообще-то мне в жизни редко везло - всего приходилось добиваться трудом, но тут крепко подфартило.

Личности масштаба Чингиза Айтматова рождаются нечасто. Сила их мысли Однако мы все знаем: ничто в мире не может исчезнуть бесследно Человеку . Потом я понял, что мои страхи были напрасны.

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Чингиз Айтматов «Плаха»

Споры не стихают до сих пор. Как все неординарное, и этот роман вызывает у читателей разную реакцию. От реакции восторга до полного отрицания как в смысле художественности, так и правдивости некоторых образов, обвиняют в бескомпозиционности роман, в бессюжетности. Много споров вызывает образ Авдия. Приписывают надуманность и ненужность линии Понтий Пилат — Христос.

Урок-семинар по роману Чингиза Айтматова"Плаха" всегда переходит в урок-диспут. Преодолевая даже дикий страх, Чтобы свей Земле не Все это имеет место, как в ранних произведениях, так и в последнем. В гости к.

Часть первая Вслед за коротким, легким, как детское дыхание, дневным потеплением на обращенных к солнцу горных склонах погода вскоре неуловимо изменилась — заветрило с ледников, и уже закрадывались по ущельям всюду проникающие резкие ранние сумерки, несущие за собой холодную сизость предстоящей снежной ночи. Снега было много вокруг. На всем протяжении Прииссыккульского кряжа горы были завалены метельным свеем, прокатившимся по этим местам пару дней тому назад, как полыхнувший вдруг по прихоти своевольной стихии пожар.

Жутко, что тут разыгралось — в метельной кромешности исчезли горы, исчезло небо, исчез весь прежний видимый мир. Потом все стихло, и погода прояснилась. С тех пор, с умиротворением снежного шторма, скованные великими заносами горы стояли в цепенеющей и отстранившейся ото всего на свете стылой тишине. Этого толчка неустойчивому грунту, однако, было достаточно, чтобы несколько увесистых камней, сорвавшись с крутизны, покатились вниз, все больше разбегаясь, раскручиваясь, вздымая следом пыль и щебень, а у самого подножия проломились, подобно пушечным ядрам, сквозь кусты краснотала и барбариса, пробили сугробы, достигли накатом волчьего логова, устроенного здесь серыми под свесом скалы, в скрытой за зарослями расщелине близ небольшого, наполовину замерзшего теплого ручья.

Чингиз Айтматов Плаха

Законы человеческих отношений не поддаются математическим расчетам, и в этом смысле Земля вращается, как карусель кровавых драм… Ч. С одной стороны — человек подчиняет себе и использует природу, потребляя её через плоды своей деятельности, а с другой стороны — разрушает своими преобразованиями. Таким образом, мир природы превращается в мир человеческий.

Между ними должны быть установлены отношения родства, гармонии, но на самом деле — всё наоборот.

В. Г. Распутин и Ч. Т. Айтматов работали примерно в одно и то же время: .. машины совершенствуются и служат со все более поражающей .. ства и страх за будущее планеты Земля – магистральная проблема.

Первое собрание — трёхтомник — годов, второе — семитомник года, третье — полное собрание в восьми томах, вышедшее в Казахстане уже после кончины писателя. Два из них с дарственной надписью Чингиза Торекуловича, которого при жизни мне довелось называть Чингиз-ага. А чего стоят образы животных, в силу великого таланта писателя — истинного художника слова, одухотворённых и очеловеченных, зачастую превосходящих нас, смертных и грешных, своим природным благородством.

Пегий пёс, бегущий краем моря, старик-рыбак, которому судьба сродни морю и небу, рыба-женщина, влекущая нетерпением плоти, конь Гульсары и верблюд Каранар, волчица Акбара и Рогатая мать-олениха. Раймалы-певец и брат его Абдильхан, конь Саралу и юная певица Бегимай, к которой обращены слова: Даже некоторые фразы, взятые отдельно из ткани повествования, становятся афоризмами, крылатыми словами.

А трагедия манкуртизма, до боли в висках характерная и актуальная в наши транзитные годы: После таких фраз невольно оглядываешься на луну, чувствуя, что там действительно кто-то есть, а на самом деле видишь белый платок Найман-Ана, который отражает свет нашей памяти и печаль нашего беспамятства. Во всём этом есть заклинательные, эзотерические основы нашего многовекового бытия. Как здесь не вспомнить вещие слова из романа Чингиза Айтматова?!

Среди потока несправедливой критики курсантов-семинаристов, бесстрастно запечатлённой рукой стенографиста, меня и моих сокурсников поразила ремарка, приписанная сбоку, в углу: Не знаю, сохранилась ли эта стенограмма, наверняка в архиве Литинститута она имеется.

Чингиз Айтматов. Роман"Плаха"

Все здесь овеяно славой предков; множество легенд, сказок, преданий повествуют о многовековой борьбе киргизского народа за свою независимость. Именно в детстве закладываются подлинные знания родной речи, именно тогда возникает ощущение причастности своей к окружающим людям, к окружающей природе, к родной культуре". Отрочество и юность будущего писателя пришлись на суровые годы Великой Отечественной войны.

Из-за отсутствия в аиле взрослых мужчин подростку пришлось работать секретарем сельского совета, учетчиком тракторной бригады, исполнять различные общественные поручения. Я увидел свой народ в другом его состоянии - в момент наивысшей опасности для Родины, в момент наивысшего напряжения духовных и физических сил. Я вынужден был, обязан был видеть это - я знал каждую семью на территории сельсовета, знал каждого члена семьи, знал наперечет немудреное хозяйство всех дворов.

Почему сегодня так актуальны романы Чингиза Айтматова. Текст: Аскар Практически все творчество Айтматова было пронизано.

Это были и многочисленные интервью писателя, его статьи и размышления о судьбах литератур Кыргызстана, России, Европы и Азии. В моей библиотеке три издания собраний сочинений Чингиза Айтматова. Первое собрание — трёхтомник — годов, второе — семитомник года, третье — полное собрание в восьми томах, вышедшее в Казахстане уже после кончины писателя. Два из них с дарственной надписью Чингиза Торекуловича, которого при жизни мне довелось называть Чингиз-ага.

Пегий пёс, бегущий краем моря, старик-рыбак, которому судьба сродни морю и небу, рыба-женщина, влекущая нетерпением плоти, конь Гульсары и верблюд Каранар, волчица Акбара и Рогатая мать-олениха. Раймалы-певец и брат его Абдильхан, конь Саралу и юная певица Бегимай, к которой обращены слова: Даже некоторые фразы, взятые отдельно из ткани повествования, становятся афоризмами, крылатыми словами. А трагедия манкуртизма, до боли в висках характерная и актуальная в наши транзитные годы: После таких фраз невольно оглядываешься на луну, чувствуя, что там действительно кто-то есть, а на самом деле видишь белый платок Найман-Ана, который отражает свет нашей памяти и печаль нашего беспамятства.

Во всём этом есть заклинательные, эзотерические основы нашего многовекового бытия. Как здесь не вспомнить вещие слова из романа Чингиза Айтматова?!

Плаха Чингиз Айтматов